Обязательно к прочтению тем, кто собирается у меня посниматься в творческих проектах =)

Девушки, изображенные на фотографиях — идеальные чудесные модели, которые не имеют ни малейшего отношения к моим замечаниям =). Для того, чтобы в полной мере отметить их героизм, при наведении на фото можно увидеть месяц и температуру воздуха. Клик по фотографии выведет вас на результат самой съемки.

Официально заявляю, что я зверь. Маленький такой звереныш, который хитро прищуривает глаза и говорит: «Хмм, а было бы неплохо, если бы ты залезла туда… и туда… а еще согнулась вот так… И давай надевай каблуки». =)
И это все нормально для меня, так как я много требую от модели ради своей задумки и итогового результата. И результат этот я стараюсь делать на максимуме своих возможностей. Поэтому, сталкиваясь на съемке с капризами модели, я несколько недоумеваю, ведь я обычно предупреждаю заранее, что ждет человека. Посему, я взяла на себя смелость написать небольшую заметку о том, что я обычно требую от своих героинь кадра и к чему надо быть готовой, собираясь на мою фотосессию.

1) Погодные условия.

Ни для кого не секрет, что лето для фотографов – это жаркая пора. А для востребованных фотографов – очень жаркая. Например, в это лето, у меня хватило времени всего лишь на одну творческую съемку, которую мы готовили и собирали целый месяц. Прошлым летом, к слову сказать, было то же самое. А вообще, лето, богатое творческими съемками было у меня только тогда, когда я первый раз взяла в руки камеру и стала учиться на подружках.
Творчество творчеством, а кушать всем хочется, поэтому для TFP остается время либо весной, когда только-только сходит снег, либо осенью, когда основной поток съемок уже прошел. Можно, конечно, запереться в студии. Но, на мой взгляд, ни одна студия, не заменит леса и природы с ее атмосферой, дыханием, мощью и нежностью одновременно.
Итак, осень или весна – это температура от +10 до +15 в среднем, грязь и слякоть. «Назвался груздем – полезай в кузов». Вызвалась на подобную съемку – не жалуйся, стисни зубы и работай на результат.

Можно соблюдать простейшие правила, чтобы последствия съёмки не сказались на здоровье.
— Во-первых, теплая одежда. Приезжайте изначально тепло одетыми. Зимние куртки, шарфы, варежки и теплая обувь – выглядит глупо, но спасает в перерывах между съемкой. Обязательно с собой в запасе носки шерстяные =) Пригодятся в любом случае =)
— Во-вторых, горячий чай. Ни в коем случае не алкоголь, от него становится только хуже. Самый выигрышный вариант – горячий чай, а еще лучше, бульон в термосе.
— В-третьих, плотный завтрак. Калории на съемке вы и так потеряете, а если будете сытыми, то хотя бы не так будете мерзнуть.

Ну и я все-таки не совсем зверь. На свои съемки я привожу всех на машине, беру с собой термос с чаем, плед и стараюсь отснять все побыстрее.
Наверное, одна из самых жутких по условиям съемка была весной 2011 года, в наше знакомство с нашим любимым стилистом по прическам Олесей Семенихиной.
Съемка происходила в сумерках, в середине апреля, в лесу. Олеся провалилась в лесную канаву с талой водой при температуре воздуха 7-8 градусов выше нуля (боюсь предположить температуру воды), и при этом не растерялась и продолжила позировать. Результат – отличные снимки и много позитива, а также сотрудничество длинною в 3 года уже как =). Зато теперь Олеся носит с собой на съемки и запасные носки, и кофты, и пледы, и чаек, и глинтвейн. В общем, первая помощь для моделей и агент по их безопасности. =)

2) Оголение в кадре, прозрачные вещи и ню.

Здесь есть 2 категории моделей – несовершеннолетние и совершеннолетние.
Если модель несовершеннолетняя – я много раз подумаю, прежде чем взять оную на съемку, а если возьму, то явно не буду предлагать ню или просвечивающую одежду.
Если модель совершеннолетняя – и не готовая сниматься ню, то это ее личное дело и право.
Но если мы с моделью заранее выбираем платье, которое явно полупрозрачное, либо идею, где нужно оголить спину\плечо\ножку и тп, то модель должна быть готова позировать в этой одежде.

Всякого рода «а не снимай отсюда», а «с этого ракурса виден сосок\плечо\колено\левый палец ноги» во время съемки считаю непрофессиональным. Если сознательно идете ко мне на съемку в этой одежде или на определенную задумку, то не должны мне мешать работать, а с какого ракурса снимать я все же разберусь сама. Какой бы вы опытной и профессиональной моделью ни были, а вылетать из тела и смотреть со стороны моими глазами вы все равно не сможете =). Если фотография мне не понравится – я ее просто удалю, но если вдруг именно этого ракурса мне не хватит, то мое и ваше время будет потрачено впустую.
В крайнем случае, разрешаю один раз перед съемкой сказать что-то вроде: «Пожалуйста, смотри за тем, чтобы у меня не торчали ребра\не косил глаз\не было видно грудь….» или что вы там не хотите показывать. Одного раза вполне достаточно для того, чтобы это было соблюдено).
Также, это вопрос доверия модели фотографу. Не доверяете – не снимайтесь. Лучше уж так, чем разочарование от фотосессии, которое непременно будет, если меня искусственно ограничивать и отвлекать от процесса.

 

3) Когда будут готовы фотографии?

Как сделаю, так и будут. Точка.
Служение муз не терпит суеты.
Если фотографии нужны вам определенно к какой-то дате, то стоит это обговорить заранее, а не третировать меня после съемки. Быстрее от этого они не сделаются, а раздражать меня это гарантированно будет.

4) Телефоны, планшеты, ноутбуки.

При входе в гримерку – сдать мне. Получите на выходе со съемки.
Маме, папе, бабушке или мч можно позвонить до и после съемки. Еще можно дать номер телефона мой или моего ассистента, если родственникам необходимо каждый час проверять ваше местонахождение.
Твиттеры, инстаграмы, контакт, видео про котиков, чтение книг очень сильно отвлекают меня и стилистов, плюс увеличивают временной промежуток съемки и подготовки. И очень сильно раздражают в итоге. А злой фотограф на съемке – это чревато))). Шучу. Просто проявите уважение и немного потерпите без средств связи, тем более, что так будет гораздо для них безопаснее =)

5) Образ жизни и соответствие своему портфолио

Я глубоко убеждена в том, что модель должна работать над своим телом и лицом.
Не терплю, когда модель приходит с огромными синяками под глазами, которые не замазать ни одним консиллером.
Не терплю, когда модель не соответствует своему портфолио. На фотографиях – худышка, на деле +5-7 кг.
И дико не терплю, когда модель врет или недоговаривает чего-то. Если я спрашиваю ваши параметры, то они мне нужны. Мне не нужны фальшивые 60 см, если на деле 63. На фотографиях не будет видна разница этих 3 см, если вы хорошо сложены. Однако, если не застегнется юбка или вы не влезете в платье, съемка будет сорвана! Я не модельное агентство, мне не нужны анорексички, подходящие под определенное количество сантиметров, мне нужны живые, здоровые, красивые девушки. И на каждый наряд нужна своя модель. И будет лучше, если я буду точно знать какая модель под какой наряд подойдет, а не выяснять это опытным путем на съемке.

Подводя итог, хочу сказать, что все вышенаписанное накипело у меня за 2 года творческой работы с моделями. Если вы идете ко мне на съемку, вы должны принимать мои условия работы и быть заранее к ним готовы. У вас могут быть и свои условия, но узнавать я должна о них до съемки, а не во время. Это будет честно по отношению ко мне и к вам.

Если вышенаписанное не соблюдается, то этот вопрос решается очень просто – любое сотрудничество прекращается, потому как если даже вы Мисс Мира, но не можете работать в команде, то никто и ничто не заставит меня повторно вас снимать на условиях TFP.

А еще, несмотря на то, что я ругаюсь, я хочу сказать огромное спасибо моделям, которые прошли со мной огонь и воду, которые выносили все тяготы и лишения даже тогда, когда я только начала учиться снимать, а зверем я была уже тогда. Благодаря вам, я получила огромный опыт и красивое портфолио. Для тех, кто не работал со мной, а еще только планирует – внимательно посмотрите наши видеобекстейджи, для того чтобы понять, что вас ждет. Комментарии и вопросы принимаются =)

Хороший результат требует большого вложения сил!
Если не испугались – присылайте свое портфолио и параметры =). Буду рада помучить кого-нибудь новенького))